Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

152

радостная и счастливая. Послышались знакомые шаги, и в дверях показался Николай. Он бросился к Леночке и, целуя ее руки, повторял несколько раз: "Ты простила? Ты не сердишься, Леночка? Нет? Нет?"

            Он глядел ей в глаза и по глазам мог видеть, что она не сердилась. Какое! В ее глазах светилась такая любовь, такое счастье!

            -- Ты спрашиваешь еще! И тебе не стыдно? Да разве я на тебя могу сердиться?.. И за что? За твое чудное письмо?.. Да если б ты...

            Она не досказала мысли и любовалась Николаем с таким простодушным восхищением, что Николай, шутя, закрыл ей рукою глаза.

            -- Не смотри так, Лена! Не смотри! -- проговорил он, смеясь. -- Славная ты... добрая, хорошая моя! Ах, если бы ты знала, как тронуло меня твое письмо. И тебе было не стыдно даже подумать? "Или все кончено?" -- писала ты. Ах, Леночка? С тобой как-то лучше становишься, право...

            -- Ну, ну, не захваливай, пожалуйста.

            -- Однако ты похудела, Леночка! Что с тобой? Здорова ты? -- тревожно спрашивал Николай, заглядывая ей в глаза и любуясь ее счастливым, хорошеньким личиком. -- Это я тебя так расстроил? Я? Этого больше не будет, Лена. К чему нам так жить? К чему откладывать свадьбу?! К чему скрывать от всех, что мы -- муж и жена? Обвенчаемся скорей... О, мы заживем отлично с тобой!

            Леночка слушала, и сердце ее радостно трепетало от этих слов. А Николай между тем продолжал:

            -- И то я виноват, что до сих пор медлил. Зачем? Кто нам мешает?

            -- Но ты... твои дела... Ты еще не устроился... Помнишь, ты говорил...

            -- Мало ли что говорил! И чепуху говорил. Да, наконец, и устроился... Лучше было бы, если бы мы раньше повенчались. По крайней мере ты не имела бы причины думать, что "все кончено!" -- весело засмеялся Николай. -- И, наконец, твое присутствие поддержит меня. Я ведь, Лена, знаешь, иногда падаю духом, злюсь на неудачи... Ну, да об этом теперь нечего говорить! И разве вдвоем нам много нужно? Особенно вдвоем... с тобой?.. Так ты согласна? Пиши своим, а я напишу сегодня же в Витино. И аминь!

            Согласна ли она? Она тихо сияла от переполненного чувства, и слова как-то не шли на ее уста... Николай и любовался ее счастием, и сам в эту минуту был счастлив.

            -- Послушай, Коля, -- наконец произнесла Леночка тихим, замиравшим от счастия голосом. -- Ты знаешь, как я тебя люблю. Ты видишь! Но я боюсь, что когда-нибудь могу стеснить тебя. Тогда ты раскаешься, что женился... Мало ли что может случиться... Ты встретишь...

            -- Леночка... Леночка!.. Что ты говоришь!.. -- перебил Николай.

            -- Нет, дай досказать... Я слишком люблю тебя и верю в тебя... Ты можешь встретить другую, лучше, достойнее меня, а брак стеснит тебя, и ты будешь несчастлив... Мне все равно... Не обращай внимания на меня... Будем жить по-прежнему. Если нужно скрывать, что мы муж и жена, будем скрывать. Я все равно счастлива буду твоей любовью... и по крайней мере буду знать, что ты свободен... всегда свободен...

            Николай в волнении слушал ее слова и, умиленный, глядел на нее глазами, влажными от слез. Мало ли она принесла ему жертв!.. Она готова даже быть тайной любовницей... О, как он виноват перед ней!

            -- Лена! Замолчи! Что ты предлагаешь? Я был бы подлец, если б согласился на твое предложение. Я не хочу... не хочу тайны... Ты будешь моя жена перед всеми.

            -- Ты хочешь? Ты не боишься? Ты не будешь несчастлив

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту