Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

145

любящего существа и почувствовал себя глубоко виноватым перед Леночкой.

            -- Или все кончено?! -- прошептал он несколько раз слова записки.

            Ему вдруг стало невыразимо жаль Леночку. Но что ж такое случилось? С чего она взяла, что все кончено?! Он ее любит, эту славную, милую Леночку... Он в последнее время реже бывал, это правда... Он иногда был раздражителен, несправедлив к ней, даже резок... но мало ли что бывает между близкими людьми?! О, она ему дорога... Она так доверчиво вверилась ему!.. Разве она не будет его женой, только бы ему устроиться?!

            Так оправдывался он, но что-то шептало внутри, что он, во всяком случае, поступает с ней нехорошо, совсем нехорошо, я вовсе не потому, что не был у нее неделю, совсем не потому...

            Он никогда прежде не анализировал своих отношений к Леночке. Он как-то отдался волне страсти, охватившей его, и не думал, куда волна унесет его.

            Со стороны Николая было увлечение (он прежде увлекался часто), но со стороны Леночки было такое сильное, глубокое чувство, которое не могло не отразиться на Николае. Оно его тронуло и умилило. Он с какой-то боязливой осторожностью сдерживал порывы страсти, но порывистая натура Николая разве могла сдержать себя? Все случилось как-то внезапно... Петербургская жизнь их сближала более и более; Николай каждый день почти бывал у Леночки, реже говорил об идеалах. Но зато чаще вздрагивал, обнимая девушку и нашептывая ей страстные речи.

            Леночка отдалась Николаю беззаветно, не думая о будущем, не требуя уверений.

            Николай давно говорил о свадьбе. Они повенчаются, как только он устроится. Леночка слушала, счастливая, доверчивая, и просила его не беспокоиться об этом.

            -- Разве не все равно? Разве мы менее счастливы? -- спрашивала она, заглядывая в глаза Николая.

            Они переживали медовый месяц любви, тщательно скрывая от других свое счастье. "К чему другим знать? Все равно узнают, когда мы женимся!" -- говорил Николай.

            -- Конечно... к чему другим знать! -- повторяла Леночка, но в то же время чувствовала по временам фальшивость своего положений. Ей казалось странным скрывать их отношения. Да если б Николай позволил, она всем сказала бы с гордостью, что любит, любит своего ненаглядного!

            Медовый месяц прошел. Прошел у Николая и бурный порыв молодой, вдруг налетевшей страсти. Он стал раздражителен, неровен, капризен. Убежденный в безграничной преданности Леночки, он подчас придирался к ней, срывая на любящем существе свои неудачи. Он, правда, нередко горячими словами любви старался загладить несправедливость, но скоро забывал о ней и снова становился небрежен... Леночка безропотно сносила все, объясняя и извиняя вспышки Николая понятным раздражением неоцененного таланта... В последнее время он стал реже бывать, сделался особенно придирчив и наконец как будто совсем забыл Леночку...

            Все это припомнилось теперь Николаю. Он почувствовал себя глубоко виноватым, сознавая, что причинил большое страдание существу, обожавшему его. Он поступил как эгоист. Что сказали бы ею старики?..

            -- Это гнусно! -- воскликнул он и заходил в волнении по комнате. -- И к чему долее медлить со свадьбой! К чему ставить Лену в ложное положение?!.

            Он решил не медлить и жениться как можно скорей. Завтра же он напишет своим, и чем скорее свадьба, тем лучше!..

            -- Славная, дорогая Леночка! Я сделаю тебя счастливой!

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту