Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

130

за вами смотреть! Где ваше пальто? Верно, кому-нибудь отдали?

            -- Товарищ один больной... Ему нужней!..

            -- А вы здоровый что ли?

            -- Я -- ничего, слава богу. Да вы не сердитесь, Елена Ивановна... Он на время взял...

            -- Ах вы, Вася, Вася, добрая вы душа! -- воскликнула Леночка. -- Однако так я вас не пущу. Возьмите еще мой платок. Без разговоров! Постойте, я вас сама одену.

            И Леночка принесла из комнаты большой теплый платок и заботливо укутала Васю, несмотря на его протесты.

            Оставшись одна, Леночка не могла долее сдерживать своего горя. Слезы невольно полились из глаз, и рыдания вырвались из ее груди.

            -- Он не любит меня! -- беззвучно шептали ее губы. -- Нет, нет, не может быть, это было бы ужасно!

            Одна мысль об этом приводила в отчаяние молодую девушку, недавно почувствовавшую, что она будет матерью.

            Она скрывала это от Николая. Ей было почему-то стыдно сказать ему. Она все откладывала, ждала, когда выяснятся их отношения, но он молчал, молчала и она, переживая тяжелые дни...

            На днях она написала ему два письма, звала его -- и никакого ответа!..

            Она припомнила теперь последнее время, и ей казалось, что Николай ее разлюбил. Он реже у нее бывал, не так говорил с ней, не так глядел. Все казалось ей не так, как было прежде.

            -- Он не любит меня! -- опять прошептала Леночка. -- Не любит!

           

           

            Вася шел домой, погруженный в мысли о Леночке. Он недоумевал, что такое с ней случилось. Что за причина ее грусти и нервности? Почему она так резко остановила Васю, когда он хотел позвать брата, о котором между тем она говорила с необыкновенным чувством и оживлением? Вася никогда не слыхал, чтобы она о ком-нибудь так говорила, как говорила о Николае. Голос ее звучал особенной нежностью, глаза загорались блеском.

            В первый раз мысль о том, что Леночка любит Николая, закралась в душу юноши и глубоко засела там. Он стал припоминать разные мелочи, характеризующие отношения между братом и Леночкой, и теперь эти отношения как бы являлись перед ним в ином свете. Припоминались ему различные факты, которые тогда он пропускал без внимания, а теперь они имели в глазах его особенное значение. Почему Леночка отказала Лаврентьеву? С каких пор она стала особенно часто ходить в Витино? Приезд Николая как раз совпадал, по мнению Васи, с резкой переменой, происшедшей в Леночке. Затем он припомнил внезапный отказ Лаврентьеву, решение Леночки ехать в Петербург, затем сближение ее с братом, чтения вдвоем, беседы и прогулки, -- все это подтверждало подозрения юноши.

            "Леночка любит брата!" -- подумал юноша и в то же время не хотел и допустить мысли, что Николай виноват хоть сколько-нибудь в том, что свадьба Леночки расстроилась, и Лаврентьеву причинено несчастье.

            "Это было бы очень нехорошо! -- решил Вася. -- Коля не способен на такой поступок!"

            А между тем именно мысли о виновности брата гнездились в его голове. Он припоминал его отзывы о Лаврентьеве, о том, что Леночка ему не пара. "Уж не говорил ли брат того же и Леночке? Не смутил ли он ее, обворожив своими увлекательными речами?"

            -- Я клевещу на брата! -- обвинял себя Вася. -- Он не мог ей этого говорить!

            Тем не менее Вася теперь почти не сомневался, что Леночка любит Николая, и очень сокрушался за Леночку, так как был уверен, что Николай совсем не любит Леночку; по

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту