Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

129

вы, Вася? Подождите, напьемся чаю. Сейчас самовар подадут! -- остановила Леночка Васю, собиравшегося было уходить. -- Еще рано... восемь часов!

            -- Да вы, быть может, собираетесь куда? Все на часы смотрите!

            -- На часы?.. Я поджидаю одну товарку... Обещала прийти, да, видно, не придет! -- прошептала Леночка.

            Подали самовар. Вася молча отхлебывал чай. Он пробовал было начать разговор, но разговор не клеился. Леночка рассеянно слушала его и поминутно взглядывала на часы. Наконец она промолвила упавшим голосом:

            -- Девять часов. Она, верно, не придет!

            -- Сходить за ней? -- вызвался Вася. -- Я скоро.

            -- Нет, Вася, не надо... Расскажите-ка лучше что-нибудь...

            -- Не умею я рассказывать, Елена Ивановна!.. -- заметил Вася. -- Мало ли что бродит в голове, всего не расскажешь... Да и неинтересно... Мало ли какие у кого мысли, да если они мыслями останутся, что толку-то?.. Это я так... вот сейчас о брате вспомнил... Он вот умеет говорить и писать умеет... да вот жаль только, ум у него как-то особенно устроен.

            -- Как это особенно?

            -- Так -- особенно. Мы с ним часто спорим... Только напрасно... Каждый остается при своем... Только он сердится...

            -- Будто сердится?

            -- Ей-богу, сердится... Он стал какой-то раздражительный.

            -- Поневоле станешь... Он ведь не то, что мы с вами... Он талантливый человек... ему нужна деятельность широкая, свободная, а вместо этого одни неудачи...

            -- Неудачи? Какие это неудачи? Коля уж очень торопится... Непостоянный он какой-то, а главное -- очень уж любит широко жить... Отец дал шестьсот рублей -- деньги немалые, а где они? Коля не может себя стеснить, а это большая беда... А впрочем, он умный человек и, верно, придет к тому, что все это суета одна...

            -- Ну, уж вы, Вася, опять с вашей философией.

            -- Так я не буду... Я ведь с своей точки зрения.

            -- Да и не вы одни... Вот тоже и доктор совсем несправедливо нападает на Николая Ивановича... Называет его самонадеянным, заносчивым, воображающим о себе бог знает что. Это все неправда... Надо знать хорошо человека, чтобы судить о нем... Я горячо спорила с доктором.

            -- Коля не заносчив -- это вздор, а что он... как бы сказать?.. легко иногда относится к людям, это в нем есть... Это у него как-то без намерения выходит.

            -- И это неправда... Он просто давит других своим умом и талантом.

            -- Так не дави... Зачем давить другого?..

            -- Это невольно...

            Леночка проговорила целый дифирамб Николаю, не замечая, какой горячностью звучали ее слова. Вася слушал молодую девушку и находил, что она очень уж захваливала брата. Он сам очень любил брата и смотрел на его недостатки снисходительно, но все-таки не идеализировал этих недостатков так, как Леночка.

            В разговоре о Николае Леночка оживилась и не заметила, как пролетело время. Когда она взглянула на часы, было одиннадцать часов.

            -- Засиделся я у вас! -- проговорил Вася, прощаясь.

            -- Смотрите, не зовите вашего брата... Нечего его беспокоить! Ему не до посещений! -- еще раз напомнила Леночка, провожая Васю. -- Это что значит? -- вдруг воскликнула Леночка.

            -- Что такое?

            -- Где ваше меховое пальто? -- допрашивала Леночка, заметив, как Вася тщательно укутывался в плед. -- С вашим здоровьем да в эдакий мороз в одном пледе! И я еще обещала Марье Степановне

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту