Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

127

о любви Леночки к брату, тем более что молодые люди тщательно ее скрывали; близость их он объяснял товарищеской дружбой, чуть-чуть завидовал брату, досадовал на него, когда замечал, что брат обращается с Леночкой с некоторой фамильярностью, и иногда думал, что для Лаврентьева еще не все потеряно, и если он подождет, когда Леночка окончит курс, то она выйдет за него замуж, и они заживут отлично.

            Сам Вася усердно работал и много читал. Жил он отдельно от брата, -- ему надо было ходить на лекции и нанять комнату поближе к технологическому институту, а Николай не хотел жить в той стороне, -- скромной комнатке, с чисто спартанской простотой. Да ему и не было надобности в другой жизни; он не ломал себя, а скромные привычки являлись сами собой. Он жил отшельником, водил знакомство с несколькими товарищами, бывшими ему по душе, и переписывался с отцом. Переписка эта была очень интересна; читатели познакомятся с нею в своем месте. Теперь можно только заметить, что Иван Андреевич не всегда давал читать эти письма Марье Степановне и каждый раз после получения письма в раздумье ходил печальный по кабинету.

            В последнее время Вася стал замечать перемену в молодой девушке. Первые месяцы по приезде в Петербург Леночка была такая счастливая, какою Вася ее никогда не видал; в последние же две недели с ней что-то сделалось. Она была как-то озабочена, раздражительна и грустна. Раз или два он заставал ее в слезах, но у него недоставало духа спросить о причине; он даже делал вид, что не замечает слез, и обыкновенно старался чем-нибудь развлечь Леночку. Она ничего ему не говорила. Однажды только заметила:

            -- Если случится, услышите, Вася, об уроках, достаньте мне.

            Нечего и говорить, что Вася принялся деятельно хлопотать, но хлопоты его были безуспешны. Он сообщил об этом Леночке и, между прочим, заметил:

            -- Видите ли, Елена Ивановна, пока вы не сыскали уроков, я бы просил вас... У меня есть лишние деньги, они мне вовсе не нужны, право не нужны... Так вы уж не обидьте меня, возьмите по-товарищески...

            -- Спасибо, Вася! Благодарю вас, но теперь мне деньги не нужны. Вы, я знаю, последнее свое готовы считать лишним! -- улыбнулась она.

            -- Как не нужны? К чему же тогда вы уроков ищете?

            -- Я всякой работы ищу... Не сейчас... но впоследствии она мне очень нужна.

            -- Очень нужна? -- недоумевал Вася.

            -- Не спрашивайте... У меня есть один план. Когда-нибудь после узнаете! -- как-то грустно и тихо прибавила Леночка.

            Вася более не спрашивал и ушел домой, недоумевая, в чем дело, какой такой у Леночки план. Он снова стал хлопотать об уроках, сделал в газетах объявления, но успеха никакого не было. Но вчера один из товарищей сообщил ему, что можно получить место корректорши. Вася спешил сообщить эту новость Леночке.

            Через полчаса раздался звонок, и в комнату вошла Леночка, иззябшая, румяная.

            -- Здравствуйте, Вася!.. -- проговорила она, пожимая руку Васе. -- Что вас давно не видать?.. Здоровы?

            -- Что мне делается! Я здоров! -- отвечал Вася.

            -- Холодно сегодня как! -- продолжала Леночка, снимая шубку и меховую шапочку и поправляя перед зеркалом волосы. -- Я на Васильевском острове была...

            -- Пешком ходили?

            -- А то как же?

            -- Далеко!..

            -- Не близко!.. Николая Ивановича видели?

            -- Нет, не видал. Трудно его застать.

            --

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту