Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

114

Ишь выдумала: в Петербург!.. -- удивлялся старик.

            -- По крайней мере, папенька, я никому не буду обузой. Сами же вы говорили, что у нас средств нет, что бесприданниц не берут...

            -- Ты не очень-то стрекочи... мало ли что говорится!.. А если я не пущу тебя в Петербург?

            -- Вы не захотите причинять мне горе! Не правда ли?

            -- Ей-богу, тетка права, что ты от рук отбилась, Елена! И не воображай лучше, чтобы я когда-нибудь согласился на твою дурацкую просьбу. Знаем мы этот Петербург и разные там ваши курсы! Очень знаем, слава богу! Того и гляди нигилисткой сделаешься: фанаберия, очки, стриженые волосы, а после разные революции -- смотришь, и ведут бычка на веревочке!.. Каково-то будет отцу, ты только подумай... И откуда, скажи мне на милость, блажь полезла в твою голову? Замуж не хочу, учиться хочу!.. Жила себе спокойно, прилично, как следует порядочной девице; дала человеку слово; все, кажется, отлично; приданое нашили -- и вдруг: папенька, хочу в Петербург! Учиться!.. Мало, что ли, училась!.. Нет, Елена, ты лучше выкинь из головы дурь-то. И не думай. Я не пущу. Слышишь ли? -- проговорил старик, возвышая голос.

            -- Мне очень жаль, что вы не согласны, но я не оставлю своего намерения...

            -- Не оставишь? -- крикнул вдруг старик.

            -- Не оставлю! -- тихо ответила Леночка.

            -- Так знай же, что и я своего решения не переменю и ни гроша тебе не дам. Чем ты будешь жить в Петербурге?.. Нет, ты лучше не серди меня, Елена!.. Зарядила: хочу да хочу. А я не хочу!

            -- Но что за причина?..

            -- Причина? А причина та, что земля кругла! Вот тебе и причина! -- вспылил старик. -- Ишь выросла упрямая дура. Отец толком говорит, а она: что за причина?.. Как посмотрю, в самом деле нынче вы умней отцов стали. Очень уж умны! Удивительно! И всякая девчонка: "Какая причина?"

            Леночка тихо вышла из кабинета. Она хорошо знала характер отца и была уверена, что пройдет время -- и старик станет сговорчивей.

            Когда Марфа Алексеевна узнала об отказе Леночки Лаврентьеву, то она напустилась на брата.

            -- Вот, полюбуйтесь, плоды вашего воспитания! Нечего сказать -- хороши! Давали девке волю, вот вам и воля. Ах, срам какой! Приданое пошили... Да я бы заставила идти замуж. А вы небось, братец, по головке погладили? Очень хорошо. Теперь на весь уезд осмеют. Любуйтесь дочкой-то! Говорила я, книжки-то эти до добра не доведут. Из-за книжек и бунтуют все, вам же хлопоты. Ну уж и детки!..

            Досталось, разумеется, и Леночке. Марфа Алексеевна ее всячески бранила, говорила, что она погубит отца, что теперь, после такого пассажа, никто на ней не женится; одним словом, не давала Леночке покоя и сердилась, что Леночка покорно выслушивала все эти упреки, не отвечая ни слова.

            -- Очень уж вы воображаете о себе, сударыня!

            -- Я, тетенька, ничего не воображаю!

            -- Понимаю, понимаю!.. Вы думаете, что Вязников на вас женится?.. Дудки!.. Он на вас и смотреть не хочет!..

            -- Тетенька, с чего вы это выдумали? Прошу вас, не говорите этого!

            -- Просите не просите, но только будьте покойны. Ваш Николай Иванович на вас плюет! Он за вдовушкой за богатой ухаживает, за Ниной этой бесстыжей. Тоже молодой человек понимает жизнь, не дурак, не бойтесь!.. А вы думали, он вам книжки дает из сердечного интереса, что ли? Ах, боже мой, какая вы красавица! Так и привлекли! Нашелся один дурак,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту