Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

87

много глупостей вы в нее записываете!..

            -- У меня нет записной книжки.

            -- Нет?.. У всех литераторов есть; по крайней мере они уверяют. А может быть, лгут, чтобы пугать провинциальных дам и барышень, благоговеющих перед литераторами!..

            Она помолчала и через несколько времени сказала:

            -- Признайтесь, вам очень бы хотелось знать, отчего это такая перемена? Смеялась, злословила и вдруг сделалась серьезна. Может быть, воображение ваше и слезу на моих глазах представило.

            -- Я и без воображения видел слезы! -- прошептал Николай.

            -- Ну, и поздравляю вас, если видели! -- резко оборвала Нина. -- А положение очень интересное, не правда ли? Сад, "темнолиственных кленов аллея" , под развесистым дубом скамейка, вдали звуки из "Фауста" , хоть и скверные звуки, но можно вообразить, что прекрасные, и хорошенькая -- не будем, молодой человек, лицемерны! -- хорошенькая женщина поверяет тайны своего сердца благородному, сочувствующему и тоже -- будем справедливы! -- красивому молодому человеку. Хоть и старо, а все-таки чувствительно! Сознайтесь, что вы любопытны не менее нас и не прочь узнать, что происходит с женщиной... конечно, если женщина не похожа вон на эту даму! -- прибавила она насмешливо, указывая на очень некрасивую барыню, проходившую мимо.

            -- Я и так знаю!

            -- Что вы знаете? -- как-то презрительно протянула Нина. -- Ничего вы не знаете.

            -- Разрешаете сказать? -- насмешливо проговорил Николай.

            -- Говорите! -- равнодушно протянула Нина. -- Впрочем, постойте, лучше не говорите, Николай Иванович! Не разочаровывайте меня хоть сегодня! Пусть я останусь в приятном заблуждении, что вы не похожи на... на Горлицына. Ведь я наперед знаю, что вы скажете.

            -- Что я скажу?

            -- И вы сознаетесь?

            -- Даю слово!

            -- Ах, то, что вы скажете, мне столько раз повторяли ваши развитые люди, которые бывают в обществе, что я наизусть выучила эти слова! Вы скажете, что я неудовлетворена оттого, что ничего не делаю, не имею в жизни высокой цели, не открываю школ, не записываюсь в филантропки, не... мало ли каких умных вещей не делаю, что я скучающая, блазированная аристократка, -- хотя, заметьте на всякий случай, Николай Иванович, я не имею чести быть аристократкой по рождению, пусть мама и отрицает это, -- что меня тешит внешний блеск, что я кокетка, что... ну, мало ли еще что... Но что натура моя, прекрасная натура, противодействует плодам моего воспитания, и отсюда -- разлад, отсюда неровность, нервность, тревога, неудовлетворенность... Стоит только читать умные книги, беседовать с серьезными людьми, выйти, пожалуй, замуж за какого-нибудь развитого, порядочного человека, воспитывать по всем правилам будущих граждан, не забывая, однако, быть ревностным членом какого-нибудь дамского кружка, посещать приют, где пригреты, обуты, напоены и накормлены пятнадцать прелестных беспризорных малюток, устраивать журфиксы, на которых был бы живой обмен мыслей, и тогда... тогда, -- с какой-то злостью в голосе прибавила Нина Сергеевна, -- тогда я стану во всех отношениях счастливой женщиной, буду примерной женой, прекрасной матерью и превосходной гражданкой... Пощадите хоть вы, Николай Иванович. Неужели и вы, несмотря на свою молодость, хотите говорить такие пошлости?.. Не говорите их лучше!

            -- Честное слово, вы ошибаетесь, Нина Сергеевна. Ничего подобного у меня не было в

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту