Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

85

мысленной речи. Смирнова была не одна, а с Ниной Сергеевной. Обе они, видимо, обрадовались встрече.

            -- Знакомых не узнаете? -- весело заговорила Надежда Петровна, протягивая руку. -- И забыли нас совсем. Это стыдно, Николай Иванович! -- ласково упрекнула "легальная грабительница".

            -- И, во всяком случае, нелюбезно! Обещал приехать и... в воду канул! -- прибавила Нина, вся улыбаясь и по-английски пожимая руку молодого человека.

            Он взглянул на нее. Она все та же: ослепительная, свежая, белая, улыбающаяся. Тонким ароматом веяло от нее и приятно щекотало нос. Платье, показалось Николаю, сидело на ней как-то особенно шикарно. И вся она была такая изящная, выхоленная, красивая. Он пошел рядом с Ниной.

            -- Надолго в город? -- осведомилась Смирнова.

            -- Вчера приехали и завтра уезжаем. Отец тут по одному делу.

            -- А вы от скуки? -- усмехнулась Нина.

            -- А вы, Нина Сергеевна? -- переспросил с живостью Николай. -- Разве вы уже соскучились в деревне? -- значительно прибавил он.

            Но Нина, казалось, не поняла намека и ответила:

            -- От скуки. Мама тоже по делам, так я воспользовалась случаем. Вот по магазинам ходили... Только ничего здесь нет. Дрянь все!

            -- Так мы вас будем ждать! -- снова сказала Надежда Петровна. -- Я все-таки рассчитываю на вас с нашей школой... И приезжайте не на день, не на два, а на неделю... Мы послезавтра домой.

            -- И Алексей Алексеевич без вас соскучился! -- вставила Нина. -- Бедному не с кем спорить!

            -- Не с кем?

            -- Не с кем! Нет достойных противников! -- прибавила она тихо и при этом так ядовито улыбнулась, что Николая кольнуло.

            Ему было досадно, что она смеется над ним, как над мальчишкой, смеется так небрежно, и в то же время ему была приятна ее болтовня. Говорить с ней было как-то весело и заманчиво. Какая-то раздражительная прелесть насмешки была в ее болтовне. И при этом иногда в ней прорывались такие нотки, что Николай становился в тупик. "Пусть, однако, она не думает, что я ею очень интересуюсь!" -- решил вдруг Николай и стал раскланиваться, когда подошли к перекрестку.

            -- Да вы опять бежать? Или вспомнили о каком-нибудь деле? -- спросила Нина.

            -- Нет, просто нужно сделать один визит! -- соврал молодой человек.

            -- Так смотрите же, до свидания! -- повторила Смирнова. -- И до скорого.

            -- Еще, верно, вечером увидимся? -- лениво обронила Нина, кивнув головой. -- Верно, на бульваре будете? Больше некуда деваться. Посмотрите все здешнее обществе в сборе. Говорят, здесь много хорошеньких!..

            -- Не знаю. Может быть! -- сказал Николай.

            Он тогда же решил не идти на бульвар. "Подумает, ради нее пришел!" Но после обеда его одолела такая скука в номере, что он вышел из гостиницы, побродил по улицам и очутился на бульваре.

            "Пусть думает, что хочет. Черт с нею!"

         

      XXII

           

            В саду играл хор военной музыки. По аллеям медленно двигалась публика, тихо разговаривая. За столиками кое-где пили чай и пиво. Не слышно было ни смеха, ни громкой речи. Все точно собрались для того, чтобы поскучать на людях и показать наряды. Лица у всех были какие-то натянутые, скучные. Дамы оглядывали костюмы друг друга и бросали завистливые взгляды. Мужчины как-то совсем скучно гуляли. Николай вмешался в толпу и пошел по течению. Он описал несколько кругов вокруг площадки, где играла

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту