Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

3

вышел из боцманской каюты.

         

      III

           

            И матросы называли Митюшина "Отчаянным".

            Они дивились башковатому и беспокойному маленькому матросу, который ничего не боится, так как горячится против несправедливости и обижается, если что не по закону.

            Матросы любопытно слушали возбужденные страстные речи, но недолюбливали и побаивались "законника" за его подчас ядовитые шутки и насмешки и часто не понимали, из-за чего кипятится этот образцовый по службе матрос и за что постоянно "скалит зубы" над своим же братом.

            -- Одно слово -- отчаянный и много о себе полагает! -- говорили про Митюшина.

            Отчаянный чувствовал, что его алчущая правды душа не встречает сочувствия и что он, нелюбимый за язык, одинок.

            И все-таки призывал возмущаться неправдой, издевался над равнодушными.

            Теперь в беспокойном сердце Отчаянного прибавилась обида -- и тяжкая обида! Нашелся матрос, который на своего же брата наушничал подлецу боцману! И за что? За то, что Митюшин матросам же хочет добра, защищая закон!

            Митюшин знал, что против дисциплины виноват, "отчекрыжив" боцмана, и что во всяком случае будет "разделка". "Пожалуй, и под суд отдадут, ежели подлый боцман прибавит старшему офицеру всякого вранья и кляуз!" -- рассуждал Митюшин.

            И в минуты сомнения насчет торжества правды его воображение рисовало уже нещадную оскорбительную порку по закону после перевода в штрафные.

            Но Отчаянный не только не сожалел о случившемся, а, напротив, испытывал нравственное облегчение. Острое беспокойство возмущенной души точно утихло после того, как боцман получил вполне им заслуженную сдачу.

            "По крайней мере, пусть знает, какой он подлец!"

            Митюшин предполагал, что боцман уже докладывает старшему офицеру об отчаянности подчиненного и после отдыха старший офицер позовет к себе и потребует объяснения.

            Отчаянный тревожно ждал призыва и думал:

            "Хотя старший офицер и строгий, но позволит обсказать все дело и тогда поймет, что исправный и усердный по службе матрос, который ни разу еще не был беззаконно наказан, не в отместку за себя сдерзничал боцману. И какой же Митюшин бунтовщик, если он только беспокоится из-за закона и подлости боцмана?"

            Отчаянный не спал. Не до сна ему было.

            Он повторял в уме то, что объяснит старшему офицеру, настроенному боцманом, и смелость Отчаянного диктовала смелые слова. Они, казалось ему, должны быть так же убедительны, как сама правда.

            И сомнения рассеивались, как тучи ветром. Беспокойному мечтателю матросу верилось, что правда "окажет" и что старший офицер "полным ходом войдет в понятие".

            Митюшин вспомнил, что до сих пор его не обескураживали

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту